¡El boom en la comida light hoy en día!
Sus propiedades…
Pues aunque no parezca es una
semilla, puedes consumirla como cereal, por eso también es conocida como
“pseudocereal”, realmente la quinoa es una CHULADA, como tu y es por eso que
debes incluirla en tu régimen alimenticio. ¿Por qué?.. ¡Fácil!, esta es un
hidrato complejo y aporta 16 gramos de proteína por cada 100 gramos y tan solo
6 gramos de grasa en 100 gramos ¡¿apoco no ya la amas?... si aun no te sigo
contando entonces.
Mira si comparamos la quinoa
con el resto de los cereales esta te aporta mas proteína pero también mas
grasa, pero no te preocupes por que son grasas insaturadas en las cuales se
destaca la presencia de ácidos omega 6 y omega 3 de los cuales ya te hemos
platicado aquí ; http://maschulamenoschunda.blogspot.mx/2013/10/omega-3-eliminador-de-grasa.html
Respecto al aporte calórico es
semejante o levemente superior a la de un cereal pues contiene menor cantidad
de hidratos, pero debemos resaltar su alto aporte de fibra que alcanza 15 a 16
gramos por cada 100, en su mayoría fibra insoluble.
Pero también contiene;
Potasio, magnesio, calcio,
fosforo, hierro y zinc, esto por parte de minerales pero también te ofrece
complejo B en cantidades apreciables y
vitamina e con función antioxidante.
Si padeces diabetes este cereal
es lo ideal por que tiene un bajo inicie glucémico, lo que vuelve ideal para
las personas con diabetes ó que desean bajar de peso de manera saludable (que
sabemos que es la mejor opción).
Por su alto contenido de fibra
insoluble, esta es una opción para las personas que sufren de estreñimiento y
de gran utilidad si tu eres vegetariano ya que posee una elevada proporción de
proteínas y es una enorme fuente de hierro de origen vegetal.
Pero si tu eres un deportista
apasionado, en cualquier rama del deporte te cuento es semejante a la avena,
dada la presencia de buenos minerales, de hidratos complejos y proteínas.
Pero…¡¡¡¿¿Cómo la uso?!!
Bueno antes que nada debes
darle un lavado previo a las semillas frotando ligeramente las mismas entre tus
manos bajo el agua, de manera que se quite una ligera capa de saponinas que
recubre esta semilla por que si la dejas así te aportará un sabor amargo.
Debemos tener cuidado dada la
pequeñez de la semilla y hacer esta operación sobre algún colador, no debes
remojar, si no lavar y enjuagar.
Posteriormente hervimos tal
como si fuera arroz, por espacio de 15 a 20 min. Hasta que la semilla se abra y
entonces esta ¡LISTA PARA USAR!.
Con la quinoa podemos elaborar
todo tipo de platos desde;
Hamburguesas, ensaladas,
pasteles, cup cakes, salteados ó bien usarla en remplazo de tu avena o tazón de
cereal en el desayuno.
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